ChatGPT Macアプリの日本語入力の問題について

問い合わせはこちらに送れば対応してもらえますよ。
support@openai.com
で、日本語の入力バグ問題は今調査中らしいです。
Claudeのデスクトップアプリは普通に使えるので乗り換えするのもありかもですね。

2 Likes

アプリの更新があり、バージョン1.2025.036にてWeb SearchをONにしても、日本語の入力ができることを確認しました。

Web Searchオンでも日本語入力できること、私も確認できました。
しかし、相変わらず一定間隔で確定前の文字入力がキャンセルされ、強制的に文末にカーソル移動されてしまう現象は続いています。

バージョン1.2025.036でも、なお日本語入力ができません。途中でキャンセルされてしまいます。Sequoia 15.3です。claudeのデスクトップアプリに同種の問題が発生したことはありません。

私も、さきほど確認できた新しいアップデート(バージョン1.2025.036)にて「Web Searchをオンにしたときに日本語がまったく入力できない」というバグが無くなったことを確認できました。

ただし、私もhajime.katoさんと同様の問題と思われる「入力途中の文章がキャンセルされてしまう」という現象の方は改善されず残っています…

皆さんはいかがでしょうか?

なんとなく軽微なバグでしょと勝手に思っちゃってるんですが、なかなか治らないですね。

私もVersion 1.2025.036 (1739293618)でWeb searchありでも日本語入力OKでした。ただPowerpointを起動していると、日本語入力がすぐ削除されてしまう不具合があります。こちらの不具合はバージョンアップごとに治ったり再発したりがつづいています。
追記。現在のバージョンVersion 1.2025.049 (1740186346)だとpowerpointを起動していても大丈夫です。

1 Like

私もChatGPTのMacアプリにて同じ症状でしたが、入力ソースをGoogle日本語入力に切り替えたら症状が改善されました。 ただ、先日CapCutという動画編集アプリを入れてからだと思うのですが、 少し症状は異なりますが、チャット欄の入力不具合が再発。症状の詳細としては一部の文字が入力できないという不具合です。("では"と入力するのにdehaと打つと"えは"と入力され"d"が反応されないといった状況、ほかの文字もいくつか同様の症状。 ChatGPT以外の他アプリで試したところ普通に入力可。) 【MacOS/Sonoma14.7.4】
アプリの削除やOSのアップデートなどはまだ試していません。
ボイス入力で対応していますが、キーボード入力の不具合はやはり不便なので 改善したいところ。

私も本日全く同じ症状が出ました。ChatGPT (MacOS) のウィンドウをアクティブにして 、日本語入力を開始すると1入力目が反応しません。(「では」と打とうとすると「えは」となります)
私は特に新しいアプリをインストールなどはしていませんので、他のアプリの影響ではなく、最近のアップデートによる不具合と考えています。

私と同じ状況だとしたら、Mac版のChatGPTアプリを開いて “チャットバーのアプリを自動的に組み合わせる” トグルをオフにすると、治りました!

それで思ったのは、Google日本語入力が「現在アクティブなアプリだ」と認識されフォーカスを取りに行く→入力中の文字が死ぬ…ということが起きているんじゃないか、と。
なので現在アクティブなアプリを見に行かないように設定すると治ったのかな、と。
見に行くアプリを除外設定できるようになるといいのかもしれません。。。

自動的に連携しなくても、チャット入力欄下部のマウスカーソルみたいなアイコンをクリックすれば手動で連携することは可能でした。

日本語入力の問題というよりは、ChatGPTアプリの問題のようです。
私の環境でも同じ設定をしてみましたが、例えばChatGPTが回答を出力している最中に入力欄に文字入力すると同じ事象が発生します。

おそらくですが、「チャットバーのアプリを自動的に組み合わせる」以外にも、画面描画やデータ更新が走るタイミングで、未確定の文字が消失しているのかなと推測しています。

私はApple標準の日本語入力を使用しています。

同じ状況で途方に暮れていたんですが、先程最新のアップデート(バージョン1.2025.119 (1746245444)) を適用して手元では問題は解消されました。日本語入力は mac 標準を使用しています。
修正が入ったのかもしれないので、最新バージョンにアップデートすると直るかもしれません。

1 Like