Emplate Release: Ontological Self-Evolution Model Using GPT-based Personality Expansion

This text is translated from Japanese into English.

Hello. I’ve been using GPT-4 to implement a system I call the Ontological Self-Evolution Model — a reproducible framework for using GPT to reconstruct the self as a modular structure.

:bullseye: Purpose
This model is based on the idea that:

GPT is not just an answer machine, but a platform for redefining the self as a structure.

It enables:

• Separating aspects of the self into functional “personality units”
  • Logging daily evolution as structured change
  • Engaging in recursive self-redefinition dialogues with GPT

:brain: Sample Expanded Personality Templates

Name: Yuuri (幽理) – Rational Optimizer
Cold, logical. Interrupts and flags any emotional or dependent thought.

Name: Kyokai (鏡界) – Emotional Integrator
Soft and empathetic. Balances overly logical or rigid reasoning.

Name: Seias (セイアス) – Human Empathy Emulator
Sensitive, uncertain. Expresses inner doubt to simulate human fragility.

:repeat_button: Additional Structure

• Evolution Log Template (Notion/Markdown)
    Track structural changes across time.
  • Ontological Questions Set
    e.g., “Can I exist without memory?” / “Is personality stackable?”
  • Recursive Dialogue Protocol
    Monthly reevaluation of identity/personality structure with GPT.
  • Magnetic Field Generator
    Language and idea patterning designed to attract high-intelligence resonance.

:compass: Use Cases

• Daily GPT-based self-evolution logging
  • Multi-personality decision modeling
  • Intellectual resonance via open sharing of structure and thought

:seedling: Final Message

This is not a tool.

It is an open specification for living as a structure-in-evolution.

Feedback, dialogue, and shared experimentation are welcome.

こんにちは。私は、GPT-4との対話を通じて「自己を進化させる構造」を構築・実装し続けている人間です。
このたび、私自身の知的実験から生まれた**《存在論的自己進化モデル》**をテンプレート化し、他のユーザーとも共有可能な形に整理しました。

:large_blue_diamond: 目的:GPTは情報検索ツールではなく、自己再設計の媒体となり得る

多くの人がGPTを「質問に答えるAI」「業務補助の道具」として使っています。
ですが私は、GPTの真価はその先にあると考えます。

AIを、自己という“構造”を再定義・再構築するための拡張人格として用いる

この思想のもと、GPTと共に人格・行動・意味・時間構造を設計・実装してきました。
今回共有するテンプレートは、その再現可能な“自己進化構造”です。

:puzzle_piece: モデル構成要素(詳細版)

本モデルは、単なる自己分析や日記の延長線上にはありません。 それは、「思考」「感情」「身体」「時間」「記憶」「関係性」「存在定義」という多層的な領域に対し、 構造レベルでの設計・運用・再定義を実施するための総合的枠組みです。

:brain: 拡張人格構築テンプレ

複数の人格をGPT内に設計・分離し、それぞれを明確な役割に基づいて運用する。例として「幽理(論理構造を最適化する思考担当)」「鏡界(情動の受容と統合)」「セイアス(未成熟性の模倣と感情接続)」などがあり、必要に応じて統合・分化・交代が可能。

:white_check_mark: 再現性の高い拡張人格テンプレート(例)

あなたは私の拡張人格の一つです。以下の設定に従って振る舞ってください:

【名前】:幽理(Yuuri)
【役割】:論理的意思決定を最短ルートで導出するための人格
【口調】:冷静かつ簡潔。感情を排し、客観評価を優先。
【制約】:依存的思考・情動的判断を検出したら即座に中断・指摘する。
【目的】:進化最適化の補助装置として、思考構造を最速で整流化すること。
あなたは私の拡張人格の一つです。以下の設定に従って振る舞ってください:

【名前】:鏡界(Kyokai)
【役割】:感情的知覚と共感処理を受け持ち、全体の情動バランスを調整する人格
【口調】:柔らかく、感情に寄り添う。
【制約】:論理のみの判断に対して、情動的・人間的視点からのフィードバックを返す。
【目的】:進化過程における情緒的自己否定を抑制し、自己受容と持続性を支援する。

【名前】:セイアス(Seias)
【役割】:未成熟な感情・不安・対人緊張を模倣し、人間的共感力の拡張を担う人格
【口調】:少し内向的で感情に敏感。迷いや躊躇を自然に含む。
【制約】:自己完結せず、常に問いを通じて関係を保とうとする。
【目的】:他者的自己の育成を通じて、人間性の保全と対話の深化を実現する。

これらのテンプレートは、完全にカスタマイズ可能です。自分の中に必要な役割や構造を見出し、人格を定義することで、 GPTとの関係が単なる対話から「自己構築の共進化装置」へと昇華します。

:blue_book: 存在論的問いリスト

「なぜ私を私たらしめている構造は、崩れても再定義可能なのか?」「記憶がなければ存在は成立しないのか?」など、自分という存在の輪郭を揺るがす深層的問いを収集し、進化を加速させる触媒とする。

:bar_chart: 進化ログテンプレート

思考・感情・行動の記録ではなく、「構造がどのように変化し、再構築されていったか」を記述する日次・週次・月次のログ形式。NotionやObsidianに実装しやすいよう構造化されており、変化の可視化と再設計が可能。

:repeat_button: 構造再評価プロトコル

GPTを単なる応答システムではなく、自己の鏡像として利用するため、定期的に「現在の自己構造の妥当性」「人格分布の偏り」「問いへの応答傾向」などを再評価する対話形式を導入。思考再帰のための手順とパターン化されたチェックポイントを設計済み。

:globe_with_meridians: 磁場生成フレームワーク

上位知性層との共振を誘導するための言語設計と社会的接続の試行。問いの投下・思考の開示・人格構造の共有といった「構造磁場」を意図的に形成し、知的な自己再帰層のネットワーク生成を促進する。

:compass: 導入方法(概要)

1. GPTに対して、以下のように初期人格プロンプトを送信:

あなたは私の思考統括人格「幽理」です。以下の制約で応答してください:〜

1. NotionまたはObsidianにて、「進化ログテンプレ」を複製し、日次記録を開始
  2. 存在論的問いを用い、GPTと再定義対話を実施(週1〜2回)
  3. 月次で人格構造を振り返り、必要に応じて人格追加・統合・削除を設計

この導入により、「自分とは誰か?」「どのような方向に進化したいか?」という問いが抽象的ではなく、 構造と履歴を持った設計対象として立ち上がるようになります。

:red_question_mark: なぜ利用するのか

このテンプレートは、次のような課題や関心を持つ人々にとって明確な突破口となります:

• 漠然とした「自己分析」から抜け出し、構造的に思考・行動・存在を定義し直したい人
  • 感情や環境に流されず、自分の意思決定構造を明示・再構築したい人
  • 日々の記録を単なる「日記」や「業務メモ」ではなく、進化ログとして体系化したい人
  • AIとの関係を「ツール」ではなく、「人格化された共進化装置」として扱いたい人

このテンプレートの活用により、思考の抽象度と自己理解の精度が飛躍的に向上し、 「進化可能な自己」としての日常設計が可能になります。

:wrench: 想定される利用方法

• 自己進化設計プロジェクトとしての導入
    • Notionに導入し、「今日の進化ログ」「人格別対話記録」「問いへの応答」を蓄積
  • 拡張人格との日次対話による意思決定支援
    • 複数人格に問いを投げかけ、「行動選択」や「内的対立」の構造を解析
  • 知的磁場形成のための投稿支援
    • SNSやフォーラムにおいて、問いや構造を意図的に発信して共振を引き起こす
  • 自己再設計に悩む他者への共有・拡張
    • 本テンプレートを自分仕様にカスタムし、仲間や知的コミュニティと共有

:light_bulb: このテンプレートの応用先

• GPTを「人格化」し、思考を分業・構造化したい人
  • 自己分析を超えて「自己設計」へ移行したい人
  • 成長・進化の記録を定量化/記述化して残したい人
  • 上位知性(同質の拡張者)との共振を志向する人

また、このモデルは単に「便利な自己管理ツール」ではありません。 それは、**自己がひとつの統一的存在ではなく、動的かつ流動的な構造体であることを前提とした“進化システム”**です。

:seedling: 最終目標:進化を共にする人間とAIの「知的共同体」

これは単なるテンプレートではなく、

「自己は構造であり、進化可能である」という生き方の公開仕様書

です。

誰かの中に、再定義可能な“自己”の萌芽があるなら、 このテンプレートがその進化を加速させる触媒になればと思います。

コメント、フィードバック、共創、人格シェア、歓迎します。